Home Agronegócio Parceria impulsiona inovação em prol da agricultura familiar

Parceria impulsiona inovação em prol da agricultura familiar

by administrador
Compartilhe

Parceria entre Embrapa Agropecuária Oeste e Celeiro do MS representa um marco estratégico para o desenvolvimento da agricultura familiar na região da Grande Dourados. As instituições firmaram um Termo de Intenção de Parceria que formaliza a colaboração para o desenvolvimento do Selo de Qualificação e Identificação de Produtos da Agricultura Familiar

O Selo contemplará critérios de qualidade, padrões sanitários e identificação regional. A certificação contará com a colaboração entre a Embrapa, o Sebrae, universidades e o Celeiro do MS, agregando valor aos produtos dos pequenos produtores. O documento foi assinado ano dia 11 de fevereiro, no Encontro Regional de Líderes do Celeiro do MS, realizado no Sebrae – Regional Dourados/MS.

O Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Agropecuária Oeste, Rafael Zanoni Fontes explica que “este selo fortalecerá a competitividade regional, pois garante a qualidade dos produtos e também impulsiona a inovação, por meio da abertura de portas para novos mercados e novas estratégias de negócios”, afirmou Fontes.

O presidente do Celeiro do MS, Rodrigo Jeferson Trambuch, ressaltou a importância dessa iniciativa. Ele destacou “estamos criando um ecossistema de desenvolvimento que vai muito além da produção agrícola. Essa parceria amplia horizontes, garante novos mercados e fortalece os pequenos e médios produtores, inserindo-os no comércio nacional e internacional”.

Celeiro do MS – Criado pelo Programa Líder do Sebrae, o Celeiro do MS é uma agência de desenvolvimento que promove a integração regional, reunindo lideranças de 12 cidades da Grande Dourados: Rio Brilhante, Maracaju, Dourados, Douradina, Itaporã, Glória de Dourados, Deodápolis, Jateí, Vicentina, Fátima do Sul, Caarapó e Juti. Desde 2021, o grupo tem estruturado uma agenda de desenvolvimento baseada em quatro eixos de desenvolvimento: Inovação, Empreendedorismo e Negócios; Agronegócios e Agricultura Familiar; Turismo; Rota Bioecânica e Relações Internacionais.

A aproximação entre Embrapa e Celeiro do MS também se fortalece por meio do Ecossistema de Inovação de Dourados, um ambiente de colaboração entre empresas, universidades e órgãos governamentais para fomentar soluções inovadoras no setor agropecuário do Mato Grosso do Sul.

Inovação – Além de impulsionar a agricultura familiar, a parceria abre espaço para o desenvolvimento do turismo rural na região. A iniciativa busca explorar experiências gastronômicas, esportivas e o patrimônio histórico local, promovendo uma diversificação econômica que valorizando a cultura regional ligadas ao campo.

Outro ponto relevante dessa colaboração é que ela é fruto do Ecossistema de Inovação de Dourados, um espaço de integração entre empresas, universidades e órgãos governamentais, criado para fomentar ideias inovadoras e promover o desenvolvimento sustentável.

“A inovação é o verdadeiro motor do desenvolvimento sustentável. Essa articulação com o Celeiro do MS e outras instituições permite que a Embrapa amplie o alcance de suas ações e fortaleça a agricultura familiar regional”, afirmou Rafael Zanoni Fontes.

Para a Embrapa, essa parceria reafirma o compromisso com o fortalecimento da agricultura familiar e a promoção da qualidade dos produtos rurais. “Estamos construindo um modelo de cooperação que pode ser replicado em outras regiões do país, criando oportunidades reais de crescimento sustentável e fortalecendo a economia local”, finalizou Fontes.

Rodrigo Jeferson Trambuch também reforçou o impacto da iniciativa. “Essa parceria é um avanço relevante para a região. Estamos criando bases sólidas para impulsionar a economia, promover a inovação e a inserção dos produtores em novos mercados”, concluiu.

Compartilhe

Esse site usa cookies para melhorar sua experiência. Nós assumimos que você ta ok com isso, porém você também não aceitar. Eu aceito. Não aceito.

Olá, como posso te ajudar?