As estimativas para a segunda safra de feijão preto 2023/24 indicam um aumento significativo na produção.
Segundo levantamento do analista de Safras & Mercado, Evandro Oliveira, esperam-se 509,7 mil toneladas, um aumento de 52% em comparação com a segunda safra do ano anterior, que produziu 335,4 mil toneladas. O avanço é impulsionado pelo incremento de 34,6% na área total cultivada, alcançando 282,9 mil hectares, e pela produtividade média estimada em 1.802 quilos por hectare, um avanço de 12,93%.
“A expansão significativa na área foi motivada por diversos fatores. Primeiramente, os preços recordes no início do plantio (em meados de janeiro) criaram um ambiente favorável, incentivando os produtores a aumentarem os hectares dedicados a essa cultura”, explicou. Além disso, ele apontou as margens mais atrativas em comparação com o feijão carioca, seu sucedâneo, tornaram o cultivo do feijão preto uma opção mais rentável para os agricultores.
Oliveira atribuiu como outro fator para esse aumento a falta de atratividade de outras culturas, como soja e milho. “Com a rentabilidade potencialmente menor dessas culturas e os preços atrativos do feijão preto, os produtores optaram por direcionar mais recursos para o cultivo deste último”, explicou.
Além disso, conforme o analista, o clima favorável e as projeções de produtividades mais altas na temporada atual na Região Sul do país também devem contribuir para o avanço na produção.
Fonte: Portal do Agronegócio