Home Agronegócio A pecuária de baixo carbono já é uma realidade em Mato Grosso

A pecuária de baixo carbono já é uma realidade em Mato Grosso

por Alexandro Zinho
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Com a adoção de tecnologias inovadoras e uma abordagem voltada para a gestão, as fazendas têm conseguido reduzir drasticamente a sua pegada de carbono na atividade pecuária. Um caso prático será compartilhado em Rondonópolis em 15 de março.

Ano após ano, a sustentabilidade tem se tornado cada vez mais relevante na pecuária. Movida pela demanda dos consumidores e apoiada pelos frigoríficos, essa preocupação se tornou um diferencial competitivo na atividade, algo já percebido por muitos pecuaristas em Mato Grosso.

A diminuição da pegada de carbono – que é calculada a partir da divisão das emissões geradas pela produção pela quantidade de carne produzida – tem sido alcançada graças à implementação de práticas e tecnologias inovadoras, aliadas a uma gestão eficiente no campo. Os resultados têm sido impressionantes: em várias propriedades, a pegada de carbono já é menos da metade da média encontrada na pecuária nacional.

Um exemplo concreto desse avanço será apresentado no dia 15 de março, durante a primeira etapa do 11º Simpósio Nutripura, que ocorrerá na fazenda Santa Maria, em Rondonópolis.

Na safra 22/23, a propriedade altamente produtiva registrou uma emissão de carbono de 16.7 quilos de CO2 equivalente por quilo de carcaça, um valor bem abaixo da média nacional de aproximadamente 60 quilos.

Para a safra 23/24, a fazenda pretende reduzir ainda mais sua pegada de carbono, visando alcançar 14.2 quilos de CO2 equivalente por quilo de carcaça. Esses resultados são fruto das estratégias elaboradas em parceria com os consultores da Nutripura e da adoção da tecnologia KonectPasto, que monitora pastagens em duas novas áreas da propriedade.

Todas as soluções desenvolvidas pela empresa serão apresentadas durante o evento, juntamente com o método para transformar a pecuária tradicional em uma atividade mais sustentável, produtiva e lucrativa.

Em 2024, além de Rondonópolis o simpósio passará por mais quatro cidades de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, sendo três dias de campo: Campo Novo do Parecis (13/04), Pontes e Lacerda (10/05), São Gabriel do Oeste (14/06) e um evento de encerramento com a presença de palestrantes de peso como o escritor Augusto Cury, o empresário Jorge Nishimura (sócio da Jacto) e o consultor Marcos Jank, marcado para os dias 4 e 5 de julho, em Cuiabá. As inscrições  para todas as etapas já estão disponíveis através do site nutripura.com.br/simposio.

Programação etapa Rondonópolis:

  • Recepção – Café da Manhã (6h30)
    • 1) Vitrine Tecnológica;
    • 2) Boas vindas, apresentação e Planejamento da Fazenda Santa Maria – Flávia Cutolo, Lainer Leite e Paulo Detogni;
    • 3) Integração Lavoura-Pecuária em áreas com baixa textura de solo – Felipe Coral e Pedro Campanili;
    • 4) Como melhorar os resultados da Recria através do uso de Nutrição de Precisão? – Flávio Portela;
    • 5) Uso de tecnologias que facilitam e otimizam o manejo das pastagens – Sila Carneiro, Caio Macret;
    • 6) Como melhorar os resultados da engorda, através do uso de tecnologias e de ferramentas inovadoras; Leandro Martins e Guilherme Carrijo
    • 7) Pecuária sustentável : O caminho percorrido pelas fazendas mais produtivas, lucrativas e sustentáveis. Fernando Ongarato, Reginaldo Nassar e Luciano Resende.

Fonte: Pauta Pronta

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