Home Agronegócio Minas Gerais mantém a segunda posição entre os principais produtores de cana-de-açúcar do Brasil

Minas Gerais mantém a segunda posição entre os principais produtores de cana-de-açúcar do Brasil

by Alexandro Zinho
Compartilhe

Embora a produção tenha diminuído devido a problemas climáticos, a área cultivada aumentou em 9,8%, segundo dados da SIAMIG Bioenergia.

A safra de cana-de-açúcar para 2025/26 em Minas Gerais está projetada para ser de 77,2 milhões de toneladas, uma redução de 7,1% em comparação à safra anterior (83,14 milhões de toneladas). Essa diminuição é atribuída à longa estiagem de 2024 e à quantidade insuficiente de chuvas durante o período entre safras, que afeta diretamente a produtividade agrícola, com uma queda prevista de 12,5%.

“Em que pesem os problemas climáticos na maior parte de 2024, o que impacta a produção e a produtividade da safra que se inicia, Minas Gerais contínua em crescimento, comprovado pelo aumento da área de cultivo, consolidando-se como o segundo maior estado produtor. Nossa estimativa é cultivar 1,23 milhão de hectares de cana em 25/26, contra 1,12 milhão hectares no ciclo anterior: +9,8%.”, informa Mário Campos, SIAMIG Bioenergia – Associação da Indústria da Bioenergia e do Açúcar de Minas Gerais – no evento de Abertura da Safra Mineira de Cana-de-Açúcar 2025/2026, na Usina Vale do Tijuco, da Companhia Mineira de Açúcar e Álcool (CMAA), em Uberaba, cujo tema central são os 50 anos do Proálcool, programa que revolucionou o mercado de energias renováveis no Brasil e se tornou exemplo para o mundo. 

Apesar da redução na produção, observa-se um aumento na área plantada com cana, seguindo a tendência dos últimos anos de investimentos para expandir o cultivo em Minas Gerais. Contudo, a qualidade da matéria-prima deve ser inferior, refletindo-se na menor concentração de ATR (-2,3% por tonelada).

Outra característica da safra 2025/26 é o incremento na proporção de cana voltada à produção de açúcar, sinalizando um perfil mais açucareiro. A SIAMIG Bioenergia projeta que nesta safra haverá 52,4% destinada ao açúcar e 47,6% ao etanol. No ciclo anterior, essa proporção era equilibrada em 50,3% para açúcar e 49,7% para etanol. Em volume, serão 5,32 milhões de toneladas de açúcar e 3 bilhões de litros de etanol.

Compartilhe

Esse site usa cookies para melhorar sua experiência. Nós assumimos que você ta ok com isso, porém você também não aceitar. Eu aceito. Não aceito.

Olá, como posso te ajudar?