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Suinocultores de MS lançam Programa para promover sustentabilidade da cadeia

por Alexandro Zinho
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Programa Asumas de Sustentabilidade contribuirá na formulação de políticas públicas para cadeia suinícola.

A Associação Sul-mato-grossense de Suinocultores lançou nesta segunda-feira (20) o Programa Asumas de Sustentabilidade (PAS), uma iniciativa que tem por objetivo promover melhorias no desempenho ambiental econômico e social da cadeia produtiva, e ainda busca desenvolver novas tecnologias e subsidiar políticas públicas que promovam a sustentabilidade do setor. O evento aconteceu na sede do Sistema Famasul e contou com a participação do representando do Governo do Estado, o secretário da Semadesc, Jaime Verruck.

“O Programa Asumas de Sustentabilidade, não só coloca Mato Grosso do Sul na vanguarda, superando até mesmo estados mais tradicionais na suinocultura, mas também destaca nossa capacidade de liderar em termos de práticas sustentáveis”, explica o presidente da Asumas, Milton Bigatão. “Esse não será um daqueles programas que vem para avaliar ou punir o produtor. Vem para reconhecer e ressaltar que grande parte das práticas sustentáveis, já são implementadas pelos suinocultores de Mato Grosso do Sul. O Programa não apenas certifica esses esforços, mas também pode inspirar outras regiões do país a seguir nosso exemplo”, completa o presidente.

Verruck valorizou a iniciativa do Programa surgir de uma instituição privada e destacou a necessidade de que a consequência seja valorização do produto final. “Temos que entender que dentro do ciclo de vida do produto, esse produto final que nós estamos buscando com a suinocultura do Mato Grosso do Sul, conseguimos agregar valor, dado todo esse Programa de Sustentabilidade, geramos um valor diferenciado dessa carne. O mercado tem que reconhecer que aquele suinocultor, que aquela carne está inserida num programa dessa dimensão, e por isso, tem que ter uma remuneração diferenciada”, pontua o secretário da Semadesc.

Para o desenvolvimento do Programa, a Asumas contou com a contribuição direta da Embrapa Agropecuária Oeste, e todo os princípios foram alinhados com a Semadesc, Sistema Famasul, Universidade da Grande Dourados, e instituições do Sistema S, como Senar/MS, Senai e Sebrae.

O PAS foi estruturado em seis eixos temáticos: energético, biosseguridade, agrícola, agregação de valor, ambiental, social e econômico, comunicação empresarial e transferência de tecnologia.

No primeiro eixo temático, o energético, a finalidade do Programa é maximizar a produção de variadas formas de energia, seja a partir dos dejetos gerados na atividade suinícola ou a partir do uso das instalações, com ênfase na produção de biogás e purificação. Já no segundo eixo, referente à biosseguridade, a meta é atualizar os protocolos e ampliar a adesão. O terceiro, o eixo agrícola, busca otimizar o uso de dejetos suínos como fertilizante para diferentes culturas agrícolas. Enquanto o quarto item, relacionado à agregação de valor, diz respeito à intenção de monetizar subprodutos da atividade suinícola como via produção de fertilizantes especiais, comercialização de energia e de créditos no mercado de carbono.

O quinto item, considerado transversal a todos os demais, por estar ligado ao ambiental, econômico e social, buscará avaliar o desempenho desses itens na propriedade, por meio de métricas reconhecidas cientificamente. Também transversal, o último item é o da comunicação empresarial e transferência de tecnologias, que preza por divulgar o PAS e suas atividades, além de realizar as transferências de tecnologias e preparar documentos que forneçam subsídios para políticas públicas.

Para mais informações sobre o Programa Asumas de Sustentabilidade, acesso o link: https://bit.ly/46k9Hyp.

Fonte: Agro Agência Assessoria

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